Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
 
Главная » 2010 » Май » 10
Свалка глобального масштаба в Тихом океане.
Ученые обнаружили в водах Тихого океана необычную находку. И как вы думаете какую? Новый вид рыбы? Не угадали. Подводный город? Опять не угадали. Они обнаружили огромную плавающую свалку из пластиковых пакетов, бутылок, пробок от «колы» и прочей лабораторной гадости. Размеры свалки более чем внушительные.

Если мусор, скопившийся здесь, вытащить на сушу, то им можно было бы завалить весь Пиренейский полуостров, т. е. Испанию, Португалию, Андорру и часть юга Франции вместе взятые. Расположилось разноцветное чудо человеческих стараний между североамериканским континентом и Гавайскими островами.

Американский океанолог Чарлз Мур – первооткрыватель этого «великого тихоокеанского мусорного пятна», оно же «круговорот-помойка», полагает, что в этом регионе кружат около 100 млн тонн плавучего хлама. Маркус Эриксен, директор по науке Algalita Marine Research Foundation (США), основанного Муром, сказал вчера: «Первоначально люди предполагали, что это остров из пластикового мусора, по которому чуть ли не можно расхаживать. Это представление неточно. По консистенции пятно очень похоже на суп из пластика. Оно просто бескрайнее – по площади, пожалуй, вдвое превышает континентальную часть США».
Океанолог Кертис Эббесмейер, ведущий авторитет по вопросам плавучего мусора, следит за накоплением пластика в океанах более 15 лет. Круговорот-помойку он сравнивает с живым существом: «Оно передвигается по планете подобно крупному животному, спущенному с поводка». Когда это животное приближается к суше – а в случае с Гавайским архипелагом дело обстоит именно так – результаты весьма драматичны. «Стоит мусорному пятну рыгнуть, как целый пляж покрывается этим конфетти из пластика», – свидетельствует Эббесмейер.
Собственно, «суп» – это два соединенных перемычкой района по обе стороны Гавайских островов – их именуют Западно-Тихоокеанским и Восточно-Тихоокеанским мусорными пятнами. Примерно пятую часть мусора – разных разностей от футбольных мячей и байдарок до кубиков «Лего» и целлофановых пакетов – составляет то, что выбрасывают с кораблей и нефтяных платформ. Остальное попадает в океан с суши.
Мур, в прошлом моряк, наткнулся на это море хлама случайно в 1997 году, когда, возвращаясь домой после гонки на яхтах «Лос-Анджелес – Гавайи», решил спрямить путь. Итак, Мур направил свое судно в так называемый «Северо-Тихоокеанский круговорот» – область, где воды океана медленно движутся по кругу, так как ветер там слабый, а атмосферное давление чрезвычайно высокое. Обычно моряки избегают заходить в такие районы.
Мур поразился, осознав, что здесь – в тысячах миль от земли – его окружает мусор. Яхта бороздила помойку день за днем. «Всякий раз, когда я выходил на палубу, мимо плыл какой-то хлам, – сказал Мур в интервью. – Как мы могли загадить такую огромную акваторию? По ней приходится плыть целую неделю?».
После этого Мур, наследник крупного состояния, вложенного в нефтепромышленность, продал свои компании и сделался активистом экологического движения. Вчера он предостерег: если потребители не ограничат использование пластика, который не перерабатывается, в ближайшие десять лет площадь поверхности пластикового «супа» удвоится.
По словам профессора Гавайского университета, океанолога Дэвида Карла, необходимы более широкие исследования для установления природы и размеров этого явления, но в выводах организации Algalita «нет причины сомневаться».
«В конце концов, выброшенный пластик куда-то да девается. Нам давно пора составить цельные представления о распределении пластика в морской экосистеме и, в особенности, о его судьбе в морских экосистемах и воздействии на них», – добавил Карл.
Профессор Карл совместно с Algalita организует экспедицию в район мусорного пятна, которая состоится до конца нынешнего года. Он полагает, что эта обширная замусоренная область является ни больше, ни меньше, как средой нового типа. Традиционно мусор, попадающий в океанские зоны круговых течений, подвергался гниению и другим процессам биораспада. Но современный пластик настолько долговечен, что на Северо-Тихоокеанской свалке обнаруживаются предметы полувековой давности. «Все до последнего, даже самые малюсенькие куски пластика, изготовленного за последние 50 лет, если уж они попали в океан, до сих пор где-то там болтаются», – пояснил Тони Эндреди, химик из Research Triangle Institute (США).
По словам Мура, поскольку море мусора прозрачно и залегает прямо под поверхностью воды, на фотографиях Земли со спутника оно неразличимо. «Его можно видеть только с носа корабля», – пояснил он.

Ученые считают, что замусоривание этого района началось еще в 1950 году, когда на смену бумажной упаковке пришла эра пластика. До сих пор отдельные «экземпляры» пакетов и бутылок терялись в общей океанской массе. Однако круговые течения и время сделали свое «черное дело» и собрали весь этот мусор в одном месте.
По данным Программы окружающей среды ООН, пластиковые отбросы являются причиной гибели более 1 млн морских птиц в год, а также более 100 тыс. морских млекопитающих. В желудках павших морских птиц находят шприцы, зажигалки и зубные щетки – все эти предметы птицы заглатывают, принимая их за еду.
Как считается, пластик составляет 90% всего мусора, плавающего в океанах. В 2006 году сотрудники Программы окружающей среды ООН подсчитали, что на квадратную милю океана приходится 46 тыс. единиц плавучего пластикового мусора.
По словам Эриксена, медленно циркулирующая масса воды, изобилующей мусором, создает опасность и для здоровья людей. Сотни миллионов крохотных пластиковых гранул – сырье индустрии пластмасс – ежегодно теряются и со временем попадают в море. Они загрязняют окружающую среду, действуя как своеобразные химические губки, притягивающие рукотворные химикаты типа углеводородов и пестицида ДДТ. Затем эта грязь попадает в желудки вместе с пищей. «То, что попадает в океан, оказывается в желудках у океанских обитателей, а затем – у вас на тарелке. Все очень просто», – говорит Эриксен.

Мусор мирового океана.
В общем, Ocean Conservancy составила список самых распространённых составляющих мусора (в штуках):

Сигаретные окурки — 1,9 миллиона

Обёрточная бумага и упаковка для еды — 768 тысяч

Крышки и колпачки — 704 тысячи

Сумки и пакеты — почти 700 тысяч

Бутылки пластиковые — 570 тысяч

Бутылки стеклянные — 412 тысяч

Чашки/тарелки/ложки/вилки/ножи — 353 тысячи

Соломинки для коктейлей — около 350 тысяч

Жестяные банки из-под напитков — 328 тысяч

Кончики сигар — 186 тысяч

Кроме того, присутствовало обилие лопнувших шариков, одежды, обуви, отрывных ярлычков, игрушек, зажигалок, батареек, автомобильных покрышек, шприцов, подгузников и всяческие рыболовные снасти.

«Здоровье океана – это здоровье всей Земли. И каждый из нас обязан позаботиться не только о собственном здоровье и здоровье близких, но и обо всей планете в целом.

Материал подготовлен из источников:
http://aborigen.rybolov.de/interesnoe_rjadom/svalka_globalnogo_masshtaba_v_tikhom_okeane
http://planetashkol.ru/articles/20034/

Категория: Мировые новости | Просмотров: 365 | Добавил: Master_verb | Дата: 10.05.2010 | Комментарии (0)

[ Разделы новостей ]
Новости Каряги [231] Новости клана [71] Мировые новости [48]
Юмор [3]

[ Форма входа ]

[ Календарь новостей ]
«  Май 2010  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

[ Мини-чат ]

[ Поиск ]

[ Друзья сайта ]


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

  Copyright MyCorp © 2025